О трюфелях и охоте за этими ценными грибами я уже подробно рассказывал в своей статье «
Вы спросите — как же так, если запрещено? Вы что — нарушали закон? Ответ — нет, не нарушали. Дело в том, что запреты собирать трюфели касаются только общественных лесов. Если у вас есть частная территория с лесом, в котором растут трюфели, то вам никто не может запретить собирать трюфели тогда, когда вам заблагорассудится. И для нашей группы организовали трюфельную охоту на частной территории винодельческого хозяйства Rivetto (кстати, хозяйство интересное, и они делают отличное вино).
Я покажу несколько фото, потому что там места уж больно красивые — Rivetto находится
Вот вид на замок Castello di Serralunga d’Alba, стоящий на соседнем холме.
А вот
Я писал в статье о трюфельной охоте о том, что на трюфели охотятся только с собаками (вопреки легендам, свиней для поиска трюфелей не используют, потому что свинья, найдя трюфель, его немедленно сжирает), причем на 99% — собак строго определенной породы, а именно —
Нашу охотницу за трюфелями звали Франческа, и у нее были аж две собаки-охотницы — постарше, хорошо обученная, и помладше, которая только проходила обучение.
По холму спустились вниз в небольшой лесок. Там очень красиво, вокруг — сплошные виноградники с сортами неббиоло и барбареско. Собственно, в этих краях выращивают только две культуры (наиболее ценные) — это виноград и орехи фундук (пьемонский фундук — отличный, очень вкусный).
А вот уже лес. Трюфели растут только в строго определенных местах и только в симбиозе с корнями определенных деревьев, таких как дуб, орешник, бук, тополь, липа и сосна. Наиболее часто трюфели встречаются рядом с дубами и орешником. Менее ценный черный трюфель растет недалеко от поверхности земли, а самый ценный белый трюфель растет на значительно большей глубине, а кроме того, он любит всякие труднодоступные места.
Мы прошли буквально пять минут, и вот уже собачка обнаружила трюфель и стала разрывать землю вокруг него. После этого собачку отводят в сторону, и охотница сама начинает очень осторожно выкапывать трюфель: если его повредить, то он утратит всю свою ценность, потому что быстро испортится.
Причем в данном случае выяснилось, что там не один трюфель, а два — они нередко растут парами. На фото ниже видны эти два черных трюфеля — они совсем небольшие. Но очень ароматные.
Вышли их леса к посадкам орешника — там тоже растут трюфели. Кстати, черный трюфель можно разводить искусственно, и его как раз и разводят в посадках орешника. А белый трюфель разводить не получится, его можно добывать только в его естественной среде произрастания.
В лесу собачка нашла четыре черных трюфеля, и в этом орешнике тут же обнаружила еще пару черных трюфелей.
Обнаруженный в орешнике трюфель. На фото ниже — тоже охотничья собачка, но она специализируется не на трюфелях, а на вкусняшках, и этот трюфель не привлек ее вниманиия. (Собственно, собаки и используются для поиска трюфелей, потому что собаки их хорошо обнаруживают, но не едят.)
А это мы идем обратно к подъему на холм по зоне, разграничивающей лес и орешник.
Отлично прогулялись, за час добыли аж шесть трюфелей, так что все было не зря.