«Золотая виза» — это вид на жительство, предоставляемый иностранцам в Испании при условии инвестиций в экономику страны на сумму не менее полмиллиона евро. Это могут быть инвестиции в ценные бумаги, покупка недвижимости. Получение такого вида на жительство сильно упрощено по сравнению с получением
Также такой ВНЖ не требует обязательного нахождения в Испании не менее 180 дней в году и, соответственно, человек может не становиться налоговым резидентом. Для поездок по другим странам Шенгена данный ВНЖ работает как обычная шенгенская виза: разрешает пребывание в шенгенской зоне в течение 90 за полгода.
Как выяснилось, среди иностранцев, получивших подобный ВНЖ, лидируют китайцы, на втором месте — россияне, на третьем — украинцы. В издании DW пишут,
За последние четыре года испанские власти предоставили «золотые» визы, то есть постоянный вид на жительство, 870 российским семьям, каждая из которых приобрела в стране недвижимость стоимостью не менее полмиллиона евро. Об этом говорится в опубликованном в среду, 6 февраля, сообщении Национального института статистики Испании (НИСИ). Таким образом, по количеству обретенных испанских «золотых» виз россияне заняли второе место после китайцев. Третье место принадлежит Украине. «Золотыми» визами воспользовались 124 украинских семьи.
Мне, если честно, не очень понятно, зачем вообще получать эту «золотую» визу, ведь она по сути очень мало чем отличается от обычной шенгенской мультивизы. Вот там в статье и пишут:
Представитель НИСИ пояснила также, что на «золотые» визы, выдаваемые для проживания сроком на 5 лет с правом продления, претендуют не более 20 процентов россиян и украинцев, приобретающих дорогую недвижимость в Испании. Подавляющее число этих инвесторов, даже делающих многомиллионные вложения, довольствуются, по словам Сайнеро, обычной мультивизой, хотя ее надо обновлять ежегодно.
Впрочем, тут тоже не очень понятно, почему надо обновлять ежегодно, когда испанцы уже давно спокойно дают трехлетние визы, особенно если у человека недвижимость в Испании. А этот «золотой» вид на жительство — точно так же, как и обычный ВНЖ, — выдается сначала на год, затем его надо продлевать на два года (при этом подтвеждать факт наличия инвестиций и средств для проживания), затем еще на два года и только через пять лет можно получить уже постоянный, который продлевается чисто формально каждые пять лет.