04.09.17 15:47
4 сентября 1975 года вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». В передаче приняли участие две команды семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями сначала в гостях у одной семьи, а потом у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых. В эфир вышла одна программа.
После этого выпуска создатель «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов продолжил поиск оптимального формата. В декабре была снята еще одна игра с обновленными правилами, где участникам давали не минуту на обсуждение, а полчаса на поиск ответа. Но такой вид викторины был сочтен скучным. Вскоре на глаза Ворошилову попался волчок на витрине детского магазина и уже в январе 1976 года телезрители увидели то самое «Что? Где? Когда?»:
Наталия Стеценко: 10 января мы собрали студентов математического, психологического, исторического факультетов и сняли первую передачу с волчком и письмами от телезрителей. Писем настоящих, конечно тогда еще не было. Их все для первой съемки писала я сама, разными почерками. Волчок не сразу стал указывать на письма. В самых первых передачах волчок выбирал того, кто будет отвечать на вопрос. Но довольно быстро мы решили от этого отказаться, и с 1977 года волчок стал выбирать вопрос. Кстати, самый первый вопрос, который выбрал в передаче «Что? Где? Когда?» волчок, это был вопрос от Бориса Крюка. Так сложилась судьба. Борис придумал шахматную задачу, ему было тогда 11 лет.
А вел самую первую передачу «Что? Где? Когда?» Саша Масляков. Масляков тогда был единственной фигурой, которому Лапин разрешал вести разные передачи. Он быстренько после другой передачи прибежал к нам в Останкинский бар и провел эту игру. Но уже после первой передачи Ворошилов сказал, что категорически не понимает, что должен делать он, когда есть другой ведущий. Придумали вести за кадром. Он очень сомневался, а я сказала, что в этом есть свое решение. По сей день «Что? Где? Когда?» это единственная передача, которую ведущий видит глазами зрителя.