Полный запрет электросамокатов

В российском Благовещенске власти ввели полный запрет на использование средств индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты. 

С сегодняшнего дня в городе нельзя ездить на всех типах СИМ, нельзя также просто размещать их на улицах.

За нарушение предусмотрен штраф, размер которого соответствует строгости самого закона: до 150 тысяч рублей по каждому факту нарушения. Правда, только для юрлиц. Для обычных пользователей наказание куда более щадящее: от 2000 до 5000 рублей.

К СИМ, помимо электросамокатов, относятся гироскутеры, сегвеи, моноколёса и подобные устройства с электродвигателем. Велосипеды, в том числе оснащённые электромотором, в эту категорию не входят.

Да, электросамокаты — это проблема. Особенно когда в городе бесконтрольно размножается прокат этих транспортных средств. Но, насколько я знаю, ни в одном городе мира нет полного запрета на использование этих средств передвижения. Запрет аренды электросамокатов — есть: в Париже, на Мальте и в Мадриде. Но только аренды, в личном пользовании электросамокаты не запрещены. 

Жесткие ограничения — обязательность использования шлемов, запрет езды и парковки на тротуарах, запрет передвигаться в определенных зонах — есть почти везде. Не везде за этим строго следят, но, например, в той же Барселоне полиция серьезно взялась за электросамокатчиков и нещадно штрафует за нарушения правил использования этих транспортных средств, а эти штрафы — от 200 евро, что очень даже существенно. 

А в Благовещенске — впереди планеты всей: и действительно, зачем напрягаться и регулировать, давайте просто все запретим к чертям. Редкостные бараны. 

Еще раз подчеркиваю — да, электросамокаты — это серьезная проблема. Ну так занимайся регулированием этой области, требуй неукоснительного соблюдения правил безопасной езды. Постепенно народ приучится, как приучили автомобилистов пропускать пешеходов и соблюдать правила езды. От машин гибнет и травмируется на много порядков больше людей, чем от электросамокатов. Давайте машины запретим, в чем проблема-то? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *