Натуральное вино — это философия

рубрика : вино

Как известно, стоит только на каком-нибудь продукте написать слово «органическое» — и цену на него сразу можно повышать вдвое, потребитель все схавает. Лишь бы было написано «органическое», «не содержит ГМО», «выращено на натуральном говне без применения пестицидов», «собрано при полной луне», «рядом с нашими полями не пукают коровы».

С вином — та же история. Органика, натуральное вино (хотел бы я посмотреть на ненатуральное вино), биодинамика: куда ни плюнь — всюду сплошная органика и натуральность во всем. Что при этом понимается под органикой и натуральностью — доподлинно неизвестно, но тут зато маркетологи все объяснят.

Посмотрите, какая прелесть!

Цитирую:

В погребе: только дикие дрожжи.

Только дикие дрожжи в погребе, дети. Заметьте, какие именно дрожжи в вине — не указывается. Зато в погребе они дикие. Это важный момент, тут можно доплатить за эдакую радость.

Учет силы гравитации.

Это неимоверно прекрасно. Учет силы гравитации. Во всех других хозяйствах, дети, силу гравитации просто не учитывают. Игнорируют.

Отказ от химических добавок и фильтрации.

Каких именно химических добавок? Сульфитов, что ли? Да ладно врать-то.

Полный отказ или ограниченное использование сульфитов (не более 20 мг/л) на стадии бутилирования.

Вот это совершенно гениально. Как известно, вина без сульфитов практически не бывает. Просто потому что оно и храниться не будет, и никакую перевозку выдерживать не будет. То есть если на какой-то винодельне и можно попробовать вино, созданное без сульфитов, то уже в пятидесяти километрах от этого хозяйства это прекрасное «органическое» вино превратится известно во что.

Кроме того, сульфиты применяются на различных этапах изготовления вина. Во-первых, собираемый виноград часто посыпается сульфитом калия для защиты от окисления. Во-вторых, двуокись серы могут добавлять в начале процесса ферментации — для подавления тех самых диких дрожжей, которые там бродят по погребу. В-третьих, двуокись используется при выдерживании в бочках и также может добавляться в вино перед розливом.

Так что спокойно используйте сульфиты на всем этапе производства вина, но если вы сульфиты не добавляете на стадии бутилирования — смело пишите: полный отказ от сульфитов.

На винограднике: ресурсосберегающее земледелие, обогащение, а не эксплуатация окружающей среды.

То есть распахивание земли, высаживание виноградной лозы, обработка почвы — это не эксплуатация? Мило, очень мило.

Натуральное вино — это философия.

Да кто б сомневался. Как без философии-то ламбруско по 1850 рублей потребителю впердолить? Или Airen Pampaneo по 1150? Никак. Тут только с помощью диких дрожжей и отказа от сульфитов на стадии бутилирования. Ну и с учетом гравитации и закона Ома.

Ржачка, конечно, несусветная. Маркетологи — они такие милые…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *