Керамический гриль

рубрика : бытовуха

Вчера наблюдал вживую, как функционирует вот такой прикольный керамический гриль — он называется Kamado Joe.

Эта же компания, насколько я понял, выпускает целый ряд очень дорогих керамических грилей под названием Big Green Egg, но там цены совсем в потолок.

У этих же темненьких цены более гуманные — маленькие начинаются от двухсот с небольшим евро и дальше цена повышается в зависимости от размера.

С открытой крышкой он выглядит следующим образом.

Внутри гриля с толстыми керамическими стенками располагается еще одна керамическая емкость с толстыми стенками и отверстиями.

Вся эта толстенная керамика — для теплоемкости. С открытой крышкой гриль довольно медленно теряет тепло, а при закрытой крышке его очень быстро набирает. И температура внутри гриля может достигать 400 градусов.

Разница с металлическими грилями, кстати, очевидна: мой Weber разгоняется где-то до 300 градусов максимум, при этом стоит только открыть крышку — температура падает на 50-100 градусов и потом восстанавливается небыстро.

А здесь при 400 градусах открываешь крышку, чтобы, например, перевернуть стейк — температура падает градусов на 20, — закрываешь крышку и температура восстанавливается в течение нескольких минут.

Также после тушения углей гриль очень долго держит температуру: в нем можно на ночь оставлять, например, горшочки с кашей и она к утру получается томленая, как в русской печи.

У больших грилей есть несколько уровней, там кучу всего можно готовить. Также эти грили могут работать как коптильни. В общем, очень прикольная штука.

Мы вчера на нем зажарили пару стейков — получилось очень душевно.

Если вы имели дело с подобными грилями — поделитесь впечатлениями, плиз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *