рубрика :
Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси Бубс.
В какой-то момент задался я целью научиться готовить салат с кальмарами — точно так же, как мне его готовили в далеком детстве. Я до сих пор помню вкус этого неземного наслаждения: вареные кальмарчики, да с маринованным лучком, да с майонезиком — пальчики понадкусать можно.
Занялся экспериментами. Ну, кальмары — оно понятно. Майонез домашний мы готовить уже умеем — вот как раз
Кальмары. Сначала игрался с крупными свежими, благо они тут продаются на каждом шагу. Берется нечищенный кальмар весом граммов в 300-400, быстро чистится под струей воды (шкурка легко снимается руками), из кальмара убираются внутренности и вытаскивается твердая прозрачная хорда (вон она видна на снимке, торчит из тушки).
После этого варится.
Как известно, кальмара нужно варить очень недолго, иначе он станет резиновый и его вообще будет не прожевать. Я варю так: кидаю в кипящую воду (солить не надо, но нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца), дожидаюсь, когда вода снова закипит, после этого варю всего минуту, не больше.
Кстати, потом не нужно дожидаться, когда кальмар остынет. Его можно просто остудить холодной водой и порезать в салат. Как резать? Да как вам нравится — так и резать. Кто-то любит длинными полосками, кто-то любит мелкими.
Можно делать просто кальмара с луком и заправкой, но с кальмаром также хорошо сочетается огурец, который идет наполнителем. Я на это количество беру один крупный огурец и стараюсь нарезать его как можно мельче. (На фото огурец нарезан не слишком мелко — я не сразу дошел до подлинного мастерства в нарезании огурца.)
Теперь туда мелко режется один замаринованный кругляшок лука и заправляется это все одной столовой ложкой домашнего майонеза (можно даже половину ложки — все равно будет хорошо). Солить не нужно вообще (кальмар сам по себе достаточно соленый), перец — по вкусу.
Однако! Свежий кальмар даже при таком способе обработки получается жестковатым. Нет в нем подлинной мягкости. Если его заморозить, то он станет заметно мягче, но покупать свежего, чистить, морозить, размораживать — на черта такие сложности, когда в магазинах полно замороженных кальмаров — чищенных и нечищенных. (И в России в том числе замороженные кальмары, насколько я помню, много где продаются.)
И я, перебрав несколько вариантов, в конце концов нашел практически идеальный вариант: упаковка в 450 граммов замороженных очищенных мелких кальмарчиков.
Хохма в том, что для готовки их совершенно не надо заранее размораживать. Никакой возни вообще! Вскипятили воду, бросили туда лаврушку и перец, достали пакет с заморозкой из морозилки и сразу высыпали в кипяток. Там потом минут пять вода будет доходить до кипения, как только закипит — варим только одну минуту, после чего сливай воду и можно охладить их водой. Чистить там ничего не нужно, просто порезать в салат — этих я беру вместе 3-4 штуки и режу кружочками. И кальмары получаются совершенно нужной констистенции — упругие, но при этом достатоточно мягкие и жуются без проблем.
Остальное все то же самое — один огурец, один кругляшок маринованного лука, ложка домашнего майонеза, немного перца. И салат «Крошка Кракен» готов — подлинный вкус детства, рекомендую!
И тут очень удобно то, что порция майонеза делается на 5-6 салатов, лук маринуется на 5-6 салатов, кальмары прямо из морозилки варятся минут 6, огурец покрошить — пара минут во время варки кальмаров.
Весь салат делается за 10 минут, при этом очень вкусно. У меня уже три-четыре месяца ужин — данный салат. С редкими переключениями на сырники.
Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы «СЭКС БУБС».
P.S. Почему, спросите, Кракен, ведь Кракен — это спрут, а тут кальмар? А мы просто в честь Кракена это назвали — имеем право. В честь собрата — морского гада, гада такого!