рубрика :
В Италии, конечно, на испанком говорить на порядок проще, чем на английском. Вчера в Театре Массимо покупал билеты — взаимно утомились мы с пареньком, продающим билеты, нашими английскими. А там было все сложно: в сам театр только в определенное время, на верхнюю террасу сегодня уже вообще не попасть, завтра тоже в определенное время, причем пока не очень понятно, в какое именно… В общем, плюнул, перешел на испанский. «Так что же ты сразу-то не сказал!» — обрадовался паренек и вполне сносно заболтал по-испански (что, в общем, совершенно неудивительно, языки-то очень похожие). В результате в театр я попал, а на террасу так и не попал, потому что нужно было уже улетать. Да и фиг бы с ней.
Вечерком решил отведать знаменитой пиццы по-сицилийски. Даже прочитал в «Википедии», что это такое. А там сыр пекорино в пицце находится под соусом, также туда добавляют анчоусы. В Штатах, где много выходцев с Сицилии, эту пиццу делают из толстого теста (не люблю) квадратной формы и называют даже и не пиццей, а томатным пирогом.
Ну, думаю, посмотрим, что называют пиццей на самой Сицилии. Нашел вроде приличный кабачок с большим выбором пиццы — аж глаза разбегались. Позвал официанта: хочу, говорю, попробовать типичную сицилийскую пиццу, капиш? А то все эти маргариты, четыре сыра и дьябло — оно понятно, оно и у нас в Москве вполне приличное, если правильное заведение, а вот что такое типичная сицилийская — хоцца попробовать.
Официант открыл какую-то страницу в трехтомнике предлагаемых видов пиццы — вот, говорит, это именно сицилийская. Есть еще парочка, но эта — самое то.
Ну, говорю, тащи тогда плюс бокальчик типично сицилийского белого. (Я, правда, его уже напробовался разного. Приличное, но не более того. Один раз только в отеле обнаружилось прям отличное белое, но оно и стоило ого-го — в Испании белое похожего уровня дешевле раза в три. Также попробовал белое из винограда, растущего на склонах Этны — Nicosia Etna Bianco. Неплохое, да, но своих €11 за бутылку, на мой взгляд, не стоит — чисто по испанским меркам.)
И вот приносят мне пиццу «Принцесса». В тонкую лепешку завернуты помидоры, рукола, кусочки бекона и шарик моцареллы. Кебаб-кебабом, только в кебабе мяса значительно больше. Также кебаб стоит два с цем-то, а эта стоила тринадцать евро. Съедобно, но и только-то.
Вот так я познакомился с типично сицилийской пиццей. Впрочем, вполне возможно, что официант меня просто надул и подсунул самый дорогой вариант, потому что обычные большие пиццы стоили 6-8 евро, а тут два раза куснуть — 13 евро. Это вполне возможно, тут на Сицилии все — продувные бестии.
Но я главное — отметился: пиццу попробовал, фото выложил, моя совесть чиста!