Рогозин на батуте

Любопытно, конечно, наблюдать за скачками и заявлениями этого эффективнейшего менджера, сумевшего составлять такие прекрасные планы развития «Роскосмоса» в тридцатых, сороковых и пятидесятых годах, когда Рогозин освоит Марс, Венеру, Меркурий, Юпитер — далее со всеми остановками, включая членство во Всегалактическом союзе.

Напомню историю вопроса. Ключевое заявление.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал США на фоне вводимых против России санкций доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута.

«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — написал вице-премьер в своем микроблоге в Twitter во вторник, 29 апреля. (Отсюда.)

Статья об Илоне Маске в «Esquire». Перевод ключевого отрывка в FB у Рустема Адагамова.

«…Тогда мы начали встречаться с представителями российской космической программы, которые в основном работали на водке. Входим в маленькую комнату, и у на каждого человека по бутылке водки. Тост каждые две минуты, двадцать или тридцать тостов в час. «За космос!», «За Америку!», «За Америку в космосе!» Наконец я посмотрел на Элона и Джима, и они уже отключились. Затем и я потерял сознание.

Ничего не изменилось, когда русские посетили Маска и Ресси в Лос–Анджелесе. «Они приехали в Лос–Анджелес, чтобы попросить у нас деньги», — говорит Ресси. «Мы не сможем продолжать, если вы не дадите нам 5000 долларов наличными». Мы услышали это в субботу, потому что они хотели денег для гульбы на выходные. Как вы найдете пять штук налика в Лос–Анджелесе в субботу, если у вас их нет? Поэтому мы отправились в Мондриан, где я знал менеджера. Мы обчистили его, чтобы дать россиянам их гонорар. Это были последние остатки денег…».

Было еще две поездки в Россию; теперь и Ресси решил, что ему не нравится иметь дело с русскими, и сказал Маску, что не поедет. Маск все равно поехал. «Я думаю, что это была та поездка, когда ведущий российский разработчик начал плевать на нас», — говорит Кантрелл.

А на третьей и последней поездке он привёз свои деньги. Он был готов купить три российских МБР за 21 миллион долларов, когда россияне сказали ему, что нет, они имели в виду 21 миллион долларов на одну штуку!. «Они насмехались над ним, — говорит Кантрелл. «Они сказали:« О, маленький мальчик, у тебя нет денег? » Я сказал: «Ну, вот и все».

…Я сидел позади него на обратном пути в Лондон, когда он посмотрел на меня через сиденье и сказал: «Я думаю, что мы можем сами построить ракету».

Как результат.

Космический корабль Crew Dragon, разработанный компанией Илона Маска SpaceX для доставки астронавтов на Международную космическую станцию, успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме. Первый в истории пробный запуск Crew Dragon состоялся 2 марта с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде. На борту корабля находится манекен по прозвищу Рипли. После стыковки с МКС Crew Dragon должен вернуться на Землю. (Отсюда.)

Ну а теперь отдельная веселуха — наблюдать за соответствующими прыжками Рогозина на батуте.

Прыжок номер раз. «Ему, сука, обувь помогает».

Ракетам Falcon компании Илона Маска SpaceX помогает благоприятное географическое расположение американского космодрома на мысе Канаверал, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг, 10 января.

«У них (компании SpaceX. — Ред.) есть преимущество географическое — их ракеты аналогичного класса могут поднять больше нагрузки в силу того, что они находятся ближе к экватору, южнее нас намного», — цитирует Рогозина «РИА Новости». Он уточнил, что ближе к экватору ракета получает большую скорость за счет вращения Земли. (Отсюда.)

Прыжок номер два. «Он, сука, демпингует, потому что если брать за запуск 40-60 миллионов, то тогда пилить-то что остается?!!»

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин обвинил главу американской компании SpaceX Илона Маска в демпинге на рынке запусков ракет в космос с целью выдавить с этого рынка Россию. «Если вы посмотрите, по какой цене он продает «Фальконы» Пентагону и за сколько он выходит на рынок, то вы увидите чистый демпинг. Для того чтобы выдавить Россию с этого рынка, он продает пуски от 40 до 50, иногда от 50 до 60 млн долларов», — сказал Рогозин в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» вечером в понедельник, 1 октября.

При этом, по словам Рогозина, Маск получает от Пентагона около 150 млн долларов за каждый пуск. «Ему доплачивают для того, чтобы он выходил на рынок с дешевым продуктом», — отметил глава Роскосмоса. Он признал, что в таких условиях Россия не в состоянии конкурировать. Роскосмос не может требовать от Минобороны цену за пуск, которая будет в 3 — 5 раз дороже, отметил Рогозин, добавив, что такая игра будет несправедливой. (Отсюда.)

А вот дальше он зря, конечно.

Тем не менее, глава Роскосмоса пообещал, что в ближайшем будущем Россия снова станет лидировать на рынке запусков полезных нагрузок в космос ракетами-носителями.

Потому что для таких заявлений обязательно нужно год указывать, как он это обычно делает. Например, «в ближайшем будущем, то есть в 2050 году»… ну и так далее.

Ну и прыжок номер три. «Просрали все полимеры».

Потеря «Роскосмосом» монополии на доставку людей к Международной космической станции (МКС) существенно ударит по финансовым показателям госкорпорации, заявил Business FM научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Мы в среднем в год запускаем шесть американцев на МКС, по 80 миллионов [долларов], то есть получается где-то полмиллиарда в год. Теперь эта сумма в 2019 году отработается по обычному режиму, два контракта на 2020 год. И все. Этот источник закрылся, если, конечно, все пойдет по плану», — сказал эксперт.

По его мнению, современная российская космонавтика не вызывает интереса на международном рынке. «Мы не можем ничего предложить на международном рынке, нас оттуда в последние годы вытеснили полностью. Еще остался хороший контракт с OneWeb на миллиард. А так практически ничего нет», — полагает специалист. (Отсюда.)

Ждем следующих рогозинских прыжков на батуте. Все это очень познавательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *