Мой телефон — моя крепость

В FB последние несколько дней активно репостят статью из «Новой газеты» обозревателя Алексея Поликовского «Мой телефон — моя крепость«. Столько репостили, что я даже ее взял и прочитал. Я вообще «Новую газету» уважаю и читаю, однако авторы там очень разные. Бывают хорошие, а бывают очень так себе.

В данной статье Поликовский крайне мусорным языком костерит обычные смартфоны и поет панегирики краудфандинговому телефону Librem 5, который, дескать, абсолютно открытый для пользователя и, дескать, защищенный от слежки. Причем настолько открытый и защищенный, что его до сих пор так и не выпустили, однако Поликовскому это не мешает.

Давайте же почитаем статейку, припадем, так сказать, к источнику истины.

Смартфон Librem 5 в начале года не появился. Жаль, я ждал его.

Идея безопасного, защищенного и полностью принадлежащего пользователю смартфона возникла в компании Purism два года назад. Компания не стала искать инвестора, да и вряд ли можно найти инвестора для проекта, противоречащего рынку и подрывающего рынок. Объявление о сборе средств было размещено на Kickstarter. Собрать требовалось полтора миллиона долларов, собрали 2 677 609 долларов. Разработка началась.

С чего это идея защищенного смартфона противоречит рынку и подрывает рынок?

А разве смартфоны, которыми мы пользуемся, не принадлежат нам?

Нет, они нам не принадлежат, они принадлежат компаниям, которые их создали и используют в своих целях. Наше владение смартфоном — фикция.

Заплатив наши деньги за смартфон на Android или на IOS, мы не получаем вещь в наше полное распоряжение. Мы не получаем прав администратора и доступа к root, то есть к системному разделу. А именно там скрыты главные возможности.

Смешно. Ни один производитель в здравом уме обычному пользователю доступ к root не даст: там без достаточных знаний можно такого понаворотить. Для тех же, кто понимает, зачем ему нужен root — его практически всегда можно получить. Не очень просто, но можно.

Смартфон образца 2019 года, роскошная вещь с сияющим мягкими красками дисплеем, с кнопочками, иконками и картинками, весь глянцевый, как карамелька, — на самом деле представляет собой откровенное хамство, упакованное в красивую обертку. В него натыканы программы, которые вы не можете удалить.

Тоже смешно. Во-первых, если тебе не нужны какие-то из системных приложений, ты их можешь по крайней мере остановить — они больше не будут запускаться. Ну и я уж молчу о том, что в андроидный смартфон можно вообще поставить кастомную прошивку с нужным набором.

Эти программы шебуршат у вас в кармане, откровенно следят за вами, сообщают о вас и ваших действиях куда надо, на постоянной основе тырят ваши контакты из адресной книги, слушают вас, читают ваши СМС и делают еще много подобных вещей. То есть в кармане у вас все время шебуршат, ползают и живут своей жизнью гады. И вы всегда носите клубок гадов с собой.

Слог зацените, слог! Программы у него шебуршат в кармане и тырят контакты. Вроде журналист, а язык — как у малолетнего гопника. Не говоря уж о фактологии как таковой.

Вы даже не можете перенести приложения на карту памяти, такой возможности в вашем смартфоне производитель вам не дал.

Уровень владения предметом у дяди где-то ниже плинтуса. А туда же — статьи писать. В Android можно переносить приложения на карту памяти, если сам разработчик приложения дал такую возможность.

А что делать, если память заполнена? Покупайте новый смартфон, в нем еще больше фантиков и бантиков, и он еще лучше будет следить за вами.

Да-да, и машину новую нужно покупать, когда пепельница заполнилась. Прям так и хочется отпустить какое-нибудь замечание по поводу умственных способностей данного обозревателя, но я сдержусь.

Компанию Purism лысый и бородатый американец Тодд Уивер основал в 2014 году. О самом Уивере известно мало — только то, что он, глядя на свою дочь, задумался о мире, в котором ей предстоит жить.

Да почему же мало известно? Известно, что он лысый и бородатый, и что он глядел на свою дочь.

Librem 5 — это смартфон, возвращающий пользователю то, что ему принадлежит по праву, но что у него обманом и хитростью забрали государство и бизнес. Когда-то наивные аборигены нового мира отдавали прожженным дельцам землю за бусы и колечки, сегодня столь же наивные аборигены цифрового мира отдают личную информацию за мульки и игрушки.

Но что такое личная информация? Это не только ваше имя, фамилия, адрес, адрес почты, семейное положение, доходы, платежи, связи, контакты, это еще и ваши разговоры, ваша переписка, ваши фотографии, ваши видео, которые вы сняли только для своей жены, ваши нежные слова, которые вы придумали только для ваших детей, ваши мысли, которые вы записали только для себя, ваши покупки и поездки, ваши маршруты в интернете, о которых вы наивно думаете, что их никто не знает, но которые прослежены и зафиксированы конторами с непонятными названиями.

Ваша личная информация — это ваша жизнь во всей ее полноте. И все это у вас забрали, и вы стоите голым перед товарищем майором, и все ваши помыслы, желания и представления известны аналитикам корпораций, которые срослись с государством в двуглавого монстра, пасущего и жрущего стада людей.

Мне прям интересно стало: дяденька шапочку из фольги носит или нет?

Нет, проблема слежения за пользователями существует, с этим никто не спорит, но в истерику-то зачем впадать? Тем более что товарищ майор, если ему понадобится, о нас информацию прекрасно получит и безо всяких смартфонов.

Вы можете — если достаточно искушены в хай-теке — самостоятельно взломать свой смартфон и получить доступ к root, вручную вырубить следящие программы, заблокировать трекеры, обрубить уши, слушающие вас, выкинуть из телефона напичканный рекламой софт и заменить его на чистый, закачанный из F-Droid, где содержатся только свободные и открытые программы. Вы это можете, если умеете, но на это вам придется потратить много часов и дней.

Интересно, дяде кто-нибудь расскажет, что «напичканный рекламой софт» перестает быть таковым, если вы приобретаете платную версию? Про «свободные и открытые программы» тоже весело. 

Librem 5, созданный инженерами в Сан-Франциско и программистами, работающими в 15 странах, должен освободить вас от этой изнурительной борьбы и дать вам готовое решение. В Librem 5 по умолчанию включены все виды защиты: защита от трекеров, от слежки, защита вашей личной жизни, защита от всех посягательств на то, чтобы торговать сведениями о вас. Смартфон работает на PureOS, которая прошла аудит Фонда Свободного Программного Обеспечения, что гарантирует отсутствие в ней закладок. Вся коммуникация в интернете идет через Matrix — децентрализованный, открытый и свободный протокол для общения в Сети. Им и его сервисами вы, впрочем, можете пользоваться и без Librem 5.

Ну славненько. А где сам смартфон-то? Очень интересно посмотреть, как это все будет работать. Потому что масса всяких сведений о пользователях собираются прежде всего для того, чтобы максимально адаптировать все под пользователя. Тут ничего собираться не будет (предположим) — и как оно будет работать?

Но что там происходит внутри, о чем там говорят между собой процессорные ядра, что сохраняет память, что шепчет одна микросхема другой и почему, черт возьми, вся эта сложность должна постоянно следить за вами и сливать всю вашу жизнь коммерческой и политической гэбне?

Я думаю, что шапочка из фольги спасет. Однозначно спасет.

Но у вас в смартфоне живет еще и некто baseband, а вы даже не знаете об этом. А это крошечный компьютер, компьютер в компьютере, у которого своя память и своя ОС. Этот самый baseband отвечает за радиосвязь и за связь с сетью сотового оператора, а возможно, еще и за связь телефона в вашем кармане с особым помещением в небоскребе корпорации-производителя, где сидят люди, способные войти в ваш телефон, когда они хотят.

Мы не знаем. Это секретная часть смартфона, которая живет своей жизнью, причем даже тогда, когда вы выключили смартфон. Что она тогда делает, с кем соединяется, кому какие сигналы посылает? В Librem 5 есть уникальная возможность, которой нет ни в одном смартфоне из всех тысяч моделей, присутствующих на рынке: вы можете отключить этот непонятно как и на кого работающий baseband.

Прелестный мужик, да? Живет некто baseband и в небоскреб все передает. А в Librem радиосвязь можно отключить и тогда будет не телефон, а кирпич. Ну и славно!

И не только. В Librem 5 вы можете, когда хотите, физически отключить камеры, микрофоны, вай-фай и блютуз адаптеры. Что вы будете делать тогда, товарищ майор? Понятно что: запретите ввоз Librem 5 в Россию.

Никакого телефона в продаже еще нет, а товарищ майор уже запретил. Тут боюсь и шапочка из фольги дяденьке уже не поможет.

Но пока что его нет. Компания Purism обещала, что выпустит Librem 5 в продажу в начале этого года. Не получилось. Сначала разработчики сменили процессор на более сильный, а теперь отлаживают стабильную работу на новом процессоре. Сегодня есть прототип, предварительный заказ и цена 649 долларов. В третьем квартале этого года Librem 5 должен появиться.

Обещали, но не выпустили. Теперь тоже обещают. Но не выпустят. $649 баксов за телефон, который не следит за пользователем (как уверяют разработчики) — кучеряво, да. Я с вашего позволения останусь на своем Huawei P20 Pro — пускай он за мной следит и тырит контакты.

В общем, статья какая-то совершенно поразительная. Истерика на истерике и панегирики смартфону, которого еще никто в глаза не видел и неизвестно, увидят ли вообще. Я вообще о «Новой» был лучшего мнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *